ВЫБЕРИТЕ РАЗДЕЛ
Главная
О службе
Новости
Решения
Перечень организаций
Законодательство
Мониторинг тарифов
Стандарты раскрытия информации
ЕИАС
Справочная информация
Соответствие сайта требованиям
Тарифы
2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год
Плата граждан
Обращения граждан
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Профилактика правонарушений
Планы и результаты проверок
Экспертный совет
Общественный совет
Инвестиционные программы
Производственные программы

Новая тарифная политика ФАС России

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ 
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 ПРЕСС-РЕЛИЗ

Новая тарифная политика ФАС России

 

Об этом рассказал 3 марта 2017 года в рамках семинара, посвященного актуальным вопросам тарифного регулирования, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, где присутствовали представители всех территориальных органов ФАС России, органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере государственного регулирования тарифов. В работе совещания приняли участие руководитель УФАС по Кировской области Марина Никонова и руководитель РСТ Кировской области Наталия Беляева.

Анатолий Голомолзин рассказал о том, что в 2015 – 2016 годах принятие решений по установлению цен (тарифов) для регулируемых ФАС России инфраструктурных организаций происходило в установленном законодательством Российской Федерации порядке и сроки. При этом к особенностям работы ФАС на этом этапе он отнес участие в заседаниях Правления ФАС России советов потребителей услуг в регулируемых сферах деятельности и запуск долгосрочной тарифной политики. Для проведения новой тарифной политики важным является образование Методического совета ФАС России по тарифному регулированию, а также Биржевого комитета. Также в настоящее время ведется анализ нормативных правовых актов в сфере тарифного регулирования и происходят их изменения.

Также имеет место распространение традиционного для практики ФАС обеспечения доступа к информации заинтересованным лицам на процедуры принятия тарифных решений, происходит организация единого информационного пространства на федеральном и региональном уровнях.
Среди основных направлений новой тарифной политики в ФАС России выделяют поэтапное устранение перекрестного субсидирования; отказ от принципа «затраты плюс» и через применение принципа «инфляция минус» переход к рыночным индикаторам. Принятие решений о введении, изменении, прекращении регулирования происходит как на основе анализа деятельности регулируемых организаций, но, что принципиально, - на основе анализа рынка. Происходит поэтапная перебалансировка тарифов, с применением индикаторов рынков, сопоставимых с регулируемыми, и сопряженных с ними товарными рынками. Осуществляется запуск долгосрочной тарифной политики. «Это делается не только с учетом имеющихся длительных жизненных циклов объектов инфраструктуры, но, что очень важно, - подчеркнул Анатолий Голомолзин, - с учетом происходящих перспективных изменений на регулируемых и сопряженных с ними рынках, исходя из необходимости обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики в целом».

Анатолий Голомолзин отметил, что принятые в 2016 году тарифные решения способствовали развитию экономики и благоприятному социально-экономическому положению в стране.

«Вопросы тарифного регулирования стали «темой года» в ежегодном докладе ФАС России за 2016 год. В этом же документе представлена обсуждаемая в настоящее время стратегия новой тарифной политики ФАС России», - сказал в заключение зам. руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

 

Скачать файл Вы можете по следующей ссылке: Новая тарифная политика ФАС России

 
 
Рейтинг@Mail.ru