Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Киров, ул.Дерендяева, д.23


Наш адрес
(8332) 27-27-43
info@rstkirov.ru

Приемная

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, какая организация вправе определять потери по электроэнергии (технические и коммерческие) внутри СНТ по закону? Как правильно считать электроэнергию в СНТ?

Ответ:

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу определения потерь электрической энергии, РСТ Кировской области сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 67 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и Перечня категорий потребителей, которые приравнены к населению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, отнесены к категории потребителей, приравненных к населению, тарифы для которых устанавливаются на уровне населения (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды).

Пунктом 71 Основ ценообразования установлено, что в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1.

Решением правления РСТ Кировской области от 30.12.2016 № 51/6-ээ-2017 с 01.07.2017 для тарифной группы потребителей, приравненных к населению, «Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач» тарифы на электрическую энергию установлены с учетом понижающего коэффициента 0,7 в размере 2,55 руб. за 1 кВтч.

В связи с чем вышеуказанный тариф может применяться по отношению к Вам в случае, если Вы являетесь членом садоводческого товарищества и у Вас урегулированы отношения по электроснабжению через садоводческое товарищество.

Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, садоводческие объединения граждан должны самостоятельно обеспечивать содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату потерь электроэнергии в них.

Расходы на техническое обслуживание и ремонт имущества, принадлежащего садоводческому объединению, оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф на электрическую энергию не включается.

Вопрос о том, какая организация вправе определить потери электрической энергии по электрическим сетям садоводческого товарищества, не регулируется действующим законодательством в сфере электроэнергетики.



Руководитель службы Н.В. Беляева

 

Шаклеина Анна Викторовна

(8332) 64-91-75

Калькулятор коммунальных платежей Калькулятор коммунальных платежей Бесплатная юридическая помощь Социальный калькулятор Социальный калькулятор
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение