Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Киров, ул.Дерендяева, д.23


Наш адрес
(8332) 64-90-06
info@rstkirov.ru

Приемная

Руководитель региональной службы по тарифам Кировской области принял участие в заседании Общественной палаты Кировской области по теме несовершенства действующего законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

25.04.2019

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Руководитель региональной службы по тарифам Кировской области
принял участие в заседании Общественной палаты Кировской области
по теме несовершенства действующего законодательства
в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 


24 апреля 2019 года руководитель региональной службы по тарифам Кировской области М.В. Михайлов по приглашению министра энергетики и ЖКХ Кировской области И.Ю. Редькина принял участие в встрече представителей органов исполнительной власти с представителями Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Кировскими активистами на площадке Общественной палаты Кировской области.
На встрече обсуждалась тема несовершенства действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Руководителем Службы были озвучены основные пробелы законодательства и предпринимаемы действия со стороны региональной службы по тарифам Кировской области для их устранения.
Так, основным актуальным вопросом (проблемным моментом) в настоящее время является вопрос определения экономической обоснованности расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов. В настоящее время на федеральном уровне определено, что  цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов формируются по результатам торгов. При этом методик, позволяющих постатейно рассчитать расходы на транспортирование отходов, а следовательно осуществлять контроль за фактическим расходованием средств нет. Это не позволяет органам регулирования осуществлять контроль и корректировку тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Региональной службой по тарифам Кировской области для решения данного вопроса в адрес ФАС России неоднократно направлялись предложения по совершенствованию законодательной базы, в том числе, путем утверждения методики расчета расходов или введения эталонных затрат. Кроме того, в целях контроля за расходованием инвестиционных расходов предлагалось предусмотреть возможность утверждения инвестиционных программ для организаций, осуществляющих транспортирование отходов, что позволило бы поставить под контроль как плановые так фактические инвестиционные расходы данных организаций.
Отдельно были освещены законодательные инициативы федерального центра, направленные на снижение тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а следовательно, и снижение платежной нагрузки на население.
В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о возможном освобождении деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от обложения налогом на добавленную стоимость. Региональная служба по тарифам Кировской области в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и комитет Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам направлены предложения по внесению изменений в действующее налоговое законодательство, которые привели бы к максимальному эффекту в части снижения тарифов на территории Кировской области.
Правительством Российской Федерации принято постановление, дающее право тарифным органам субъектов Российской Федерации пересмотреть действующие решения об установлении тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом снижения размера ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Пересмотр тарифных решений рекомендовано произвести в 3-х месячный срок.
Скорректированные тарифы планируется ввести в действие с 1 июля 2019 года.
Пересмотр тарифов приведет к снижению тарифа регионального оператора (по сравнению с установленным в настоящее время с 01.07.2019) ориентировочно на 3%.