Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Киров, ул.Дерендяева, д.23


Наш адрес
(8332) 64-90-06
info@rstkirov.ru

Приемная

Региональная служба по тарифам Кировской области объясняет величины тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов

05.06.2019

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Региональная служба по тарифам Кировской области объясняет
величины тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов


Региональная служба по тарифам Кировской области планирует снизить утвержденный единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора на II полугодие 2019 года. 

В декабре 2018 года были утверждены тарифы на первое и второе полугодия 2019 года. На первое полугодие тариф для регионального оператора был установлен в размере 949,62 руб./м3. На второе полугодие – 992,81 руб./м3. То есть предусматривался рост тарифа во втором полугодии по отношению к первому полугодию на 4,5%.

Рост тарифа вызван, в том числе, увеличением тарифов на захоронение отходов на полигонах, связанным с особенностями методологии расчета тарифов и распределением годовых затрат полигонов по полугодиям.

Однако, в связи с изменениями законодательства в отношении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, у региональной службы по тарифам Кировской области появилось основание для пересмотра единого тарифа регионального оператора на второе полугодие. Ожидается, что в результате пересчета тарифа, его ориентировочный рост во втором полугодии составит не 4,5%, а около 1,5%.

Плату за «негативку» в бюджеты разных уровней как раз перечисляют компании, эксплуатирующие полигоны.

Кроме платы за негативное воздействие на окружающую среду в тарифы на захоронение отходов на полигонах входят эксплуатационные расходы, расходы на амортизацию объектов, инвестиционные расходы, а также расходы на уплату налогов. Причем, чем современнее и безопаснее полигон и чем больше отходов он может принять, тем затраты выше. Этим, например, объясняется то, что тариф на захоронение отходов на полигоне, расположенном в д. Осинцы Слободского района выше, чем на других объектах в Кировской области. Рентабельность же самого крупного «мусорного» объекта в регионе в тарифе заложена на уровне 2,5%.

Дополнительно отмечаем, что все тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (в том числе, тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов) регулируются государством. Это регламентировано федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановлением Правительства Российской Федерации              № 484 «О ценообразовании в области обращения с ТКО». Установление тарифов осуществляется по результатам экспертной оценки предложений регулируемых организаций на предмет экономической обоснованности заявленных затрат.

Что касается платы граждан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, то она определяется на основании единого тарифа регионального оператора, утвержденного региональной службой по тарифам Кировской области, и нормативов накопления отходов, утвержденных региональным министерством энергетики и ЖКХ. Тариф на работу регионального оператора с 1 июля меняется, а вот нормативы накопления отходов пока действуют на прежнем уровне.

Таким образом, в случае сохранения действующих нормативов накопления отходов на прежнем уровне при новом тарифе регионального оператора, плата граждан в области обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2019 года вырастет ориентировочно на 1,5%.