Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Киров, ул.Дерендяева, д.23


Наш адрес
(8332) 64-90-06
info@rstkirov.ru

Приемная

О доначислениях платы за тепловую энергию в Богородском районе

29.11.2019

РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ

О доначислениях платы за тепловую энергию в Богородском районе


Некоторые жильцы Богородского района Кировской области, пользующиеся тепловой энергией, отпускаемой ОО «Стимул», в счетах-квитанциях об оплате коммунальных услуг за ноябрь 2019 года увидели значительные суммы перерасчета платы за тепловую энергию.

Основанием для перерасчета платы, по разъяснениям теплоснабжающей организации, явилось решение межрайонной ИФНС России № 10 по Кировской области о взыскании с ООО «Стимул» неуплаченного налога на добавленную стоимость за период 2016-2017 годов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, считаем необходимым, в рамках компетенции региональной службы по тарифам Кировской области, разъяснить следующее.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации реализация коммунальных услуг (в том числе, тепловой энергии) осуществляется по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации (на территории Кировской области – региональной службой по тарифам Кировской области), которые не подлежат самостоятельному изменению ресурсоснабжающими организациями, в том числе в связи с решениями налоговых органов, принятых в отношении данных организаций.

На 2016-2017 годы, как и в настоящее время, для ООО «Стимул» региональной службой по тарифам Кировской области утверждены тарифы на тепловую энергию, зафиксированные в решениях Службы на соответствующий период (организация, имея законодательно закрепленные механизмы их оспаривания, не обращалась ни в региональную службу по тарифам Кировской области, ни в ФАС России, ни в судебные инстанции). 

Что касается решений налоговых органов, то они принимаются в части регулирования отношений, касающихся исчисления и сбора налоговых платежей и не регулируют сферу применения тарифов. Таким образом, транслировать данные решения налоговых органов на потребителей путем самостоятельного изменения тарифов организации не имеют права. 

Помимо вышеуказанного, в отношении платы населения за коммунальные услуги существуют федерально закрепленные ограничения; так, на второе полугодие 2019 года рост платежей граждан за коммунальные услуги ограничен 2,8% (к январю 2019 года), таким образом, в ситуации, сложившейся в Богородском районе, имеются признаки нарушений федерального законодательства в части установленного ограничения.

С учетом вышеизложенного, региональная служба по тарифам Кировской области считает действия ООО «Стимул» по перерасчету ноябрьской платы за тепловую энергию незаконными и рекомендует обращаться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию Кировской области по телефону (8332) 32-05-88 или по адресу ул. Дерендяева, д.23, г. Киров, 610020. Кроме того, региональная служба по тарифам Кировской области направила самостоятельное обращение по данной ситуации в Государственную жилищную инспекцию Кировской области.